Дата публикации
Категория
Пока у бизнеса налоговые каникулы, владельцы недвижимости платят за двоих.
Поборы заставляют менять жилье
Теперь - с 2017 года - все расчеты, связанные с налогами на жилье, будут производиться по новой схеме: за основу будет браться более дорогая кадастровая стоимость вместо инвентаризационной.
С нынешнего года стандартная ставка налога будет равняться 0,1% (максимальная - 0,3%) от полной стоимости машино-места, гаража, недостроя - именно они первыми попали под «раздачу». Вместе с ними, конечно, пострадают покупатели квартир, приобретать которые станет дороже.
Другая малоприятная новость коснулась увеличения размера налога на имущество. Разница ее в регионах колеблется в несколько раз, даже в десятки. По некоторым расчетам, переплаты с течением времени, которое власти дали на «переходный период», могут составить 1100%. Из-за того, что не во всех регионах действуют расчеты налогов по кадастровой стоимости, Росреестр буквально завален претензиями и заявлениями по выставленным счетам и выплатам. Пострадавшие от поборов обращаются к чиновникам, которые разводят руками, а чаще всего - идут сразу в суд.
Стоит ли говорить, какие проблемы испытывает население, доход которого не может покрыть налоговые сборы. Те, кто не может содержать квартиры в центральных районах, съезжают, селятся на окраинах.
Но то ли еще будет…
Продал недвижимость - заплати государству
Чтобы очистить рынок недвижимости от спекулянтов, чиновники придумали другой хитрый закон. И не один.
Первый – касается НДФЛ. При продаже любой приобретенной до 2016 года недвижмости – будь то гараж или дача – освободиться от выплаты НДФЛ можно будет только после пяти лет владения. Раньше этот срок был меньше на два года.
Второй закон касается налогообложения при купле-продаже. Скажем, вы приобрели дом за 10 млн рублей, а продать его собираетесь за 15 млн. Будьте готовы к тому, чтобы заплатить государству за совершение сделки 13% от разницы цен. То есть, 13% от 5 млн – это около 650 тысяч рублей. При этом, если продавец решит предоставить в налоговые органы фиктивные документы, обман все равно вскроется – база НДФЛ покажет, сколько утаил продавец.
Нетрудно представить, как проиграют на сделках с жильем те люди, которые вложили в новострой деньги три-четыре года назад. Они вряд ли получат прибыль, учитывая, что стоимость квадратных метров стабилизировалась. В невыгодное положение попадут и те лица, кто, уезжая за границу, продает жилье на родине.
Курс – на НЕснижение налоговой нагрузки
Пожалуй, единственный позитивный момент в налоговой политике страны за последнее время – программа по приватизации жилья населением. Такая квартира, в отличие, скажем, от муниципальной, является собственностью человека. Ее можно продать, купить, подарить, вписать в нее или выписать из нее человека. Правда, и этот «плюс» скоро прекратит действовать: весной депутаты Госдумы будут рассматривать продление программы, но для отдельных категорий граждан и жилья. Например, аварийного.
Однако бесплатная приватизация обернулась более тяжелым налоговым бременем для населения, которое теряет покупательскую способность. Как следствие – от этого страдает бизнес, которому хоть и устроили налоговые каникулы, но и заработать не дали.
Более того, продолжают давить на него тем, что не все собственники помещений (торговых, складских и прочих) зарегистрировали свои площади и платят с них налоги. «Ничьи» недостройки, торговые помещения составляют около 38% всех зданий в России. Сколько отчислений теряет государство!
Доберутся и до них, а пока чиновники обратили внимание на земли, выделенные гражданам под ИЖС. Что если владельцы так и не построили ничего на участке за 10 лет? Или не зарегистрировали его в Росреестре? Правильно – налоговые санкции решат эти проблемы. Кратное увеличение налогов и кадастровой стоимости участка – вот что в ближайшем будущем может грозить владельцам «забытой» земли.
Подводим итог: пока государство делает все, чтобы жилье в стране было обузой для его владельца, когда необходим совершенно противоположный курс.