Дешевле купить: как изменился рынок аренды в мегаполисе

Дешевле купить: как изменился рынок аренды в мегаполисе

Ситуация с коронавирусом многих столичных арендодателей поставила перед выбором: сдавать жилье за меньшие деньги или не сдавать вовсе. До лучших времен.

С началом осени в сфере недвижимости всегда наблюдался всплеск активности – это касалось и покупок, и продаж, и аренды жилья. Этот особый год в рамки «традиций» не вписывается. Виной тому – уменьшение доходов населения и нестабильная экономическая ситуация в стране.

В Москву возвращаются на учёбу студенты, едут трудоустраиваться потерявшие работу в своих регионах, поэтому спрос на арендное столичное жильё есть, но он специфический. Не все приезжие готовы снимать квартиры. А вот, например, комнаты – да. И интересуются ими сегодня в три раза чаще, чем до пандемии. Таких предложений на рынке аренды в последние летние месяцы стало на 21% больше. Как показывают исследования и опросы, жить с подселенными готовы не только пенсионеры. Также популярны у «съемщиков» небольшие студии и негабаритные «однушки» в старом и новом фондах. По деньгам они доступнее, чем комфортабельное жильё.

Но тут возникает конфликт интересов: арендатор стремится любым способом нанять квартиру дешевле, а арендодатель не готов снижать ценник на жилье. Так, средняя цена однокомнатной квартиры в Москве по-прежнему колеблется в районе 30 000 рублей. Скидку, если и делают, то не больше 5% (1500 рублей), на «двушку» скинут максимум 2-3 тысячи от 40 000. Одни хозяева, не желающие сбивать цены на жильё, даже отказываются вселять квартирантов. Другие, что часто случалось в пандемию, были рады любому жильцу – тот мог «оплатить» проживание мебелью или даже несложным ремонтом.

Поэтому арендаторы всё чаще рассматривают варианты покупки жилья, чем найма, поскольку затраты на них сейчас сопоставимы. На вторичном рынке сегодня можно найти предложения даже до 3 млн рублей. Если взять кредит на 15 лет, то ежемесячная плата за жилье составит около 22-25 тысяч рублей. Плюсы очевидны: из своей квартиры вряд ли кто-то сможет выселить хозяина, если он исправно выплачивает кредит. И цену тоже никто не поднимет.

Аналитики агентств недвижимости и эксперты отмечают, что активность нанимателей пока остается низкой. Даже заметно снизившиеся ставки (с февраля они упали на 10-15%) пока не могут восстановить арендный рынок. Не придает уверенности участникам сделок по аренде и возможность нового витка заболевания.

Арендодатели, как и прежде, уповают на осень: после малоактивного лета всегда следует оживление. А с ним и повышение цен. Так было во все предыдущие кризисы. А будет ли в этом?

Дешевле купить: как изменился рынок аренды в мегаполисе