«Искусство» экономить на жилье становится у россиян все популярнее

«Искусство» экономить на жилье становится у россиян все популярнее

Факт остается фактом: быть собственником недвижимости становится год от года накладнее. И чем дальше, тем выше будет расти налогообложение. Как с этим справиться?

Сегодня в России наблюдается так называемый «переходный период», когда жилье облагается налогом с учетом кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом. Сейчас он в большинстве случаев равен 0,2. Уже в 2020 году собственники квартир будут платить «по полной», а до того момента коэффициент будет постепенно повышаться от 0,2 до 0,8. Такая система налогообложения действует в 72 субъектах страны. В остальных - налог насчитывает БТИ.

Экономить на недвижимости россиянам помогают льготы и вычеты, которые, к слову, сохранятся и после 2020 года. Скажем, «средний» льготник может сократить расходы наполовину и заплатит государству вместо 2600 рублей – 1200. Вычеты – тоже инструмент действенный в рамках семейной экономии, тем более, что он не зависит от типа жилья: коммуналка у вас или частный дом. Они распространяются на всё помещение, количество собственников при этом значения не имеет. Правда, объединить вычеты, чтобы сэкономить на уплате налога за более дорогую жилплощадь – не получится.

Есть и другой способ «уйти» от налогов – оформить собственность на члена семьи, кто попадает в «особую» категорию граждан. В нее входят участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, пенсионеры, военнослужащие, а также недееспособные граждане – инвалиды 1-й и 2-й групп.

Стоит помнить, что в разных субъектах страны этот список разный. Сюда по распоряжению муниципалитетов могут входить многодетные семьи, сироты, добровольные общественные работники (пожарные, например) и т.д.

Свое право на «налоговую скидку» льготник может использовать только на один вид недвижимости, который имеет. Скажем, есть у пенсионера квартира и дача. Освободить от налога он может что-то одно из них.

При этом сейчас выгодно иметь не общую собственность, а раздельную, если льготники имеют во владении не один объект недвижимости. Тогда налог платить не потребуется.

Рыночные эксперты также обращают внимание владельцев недвижимости на «актуальность» кадастровой оценки. Иными словами, владелец вправе сделать ее перерасчет, так как процедура, проведенная до кризиса, могла устареть вследствие падения цен на недвижимость.

Этим «инструментом» россияне в последнее время пользуются достаточно активно: только за прошлый год в Росреестр порядка 30 000 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости. В 47% случаев – стоимость объектов была снижена в пользу истцов. Однако, как отмечают юристы, «выяснять отношения» с Росреестром – занятие долгое и затратное. И не всегда успешно решаемое.

«Искусство» экономить на жилье становится у россиян все популярнее