Дата публикации
Категория
Со второго полугодия строительная сфера в России претерпит существенные изменения.
Проблема долгостроя и недостроя всколыхнула страну в прошлом году и заставила задуматься чиновников о правах дольщиков, которые в конечном итоге остаются обманутыми во всех смыслах.
С 1 июля вступают в Закон поправки, касающиеся долевого строительства (214-ФЗ) и призванные защитить участников строительства - дольщиков.
Так, согласно нововведениям, заниматься строительством фирмы смогут исключительно при наличии необходимой суммы средств. Скажем, минимальный уставной капитал будет равен 2,5 миллионам рублей. На эти деньги застройщик может возвести не больше 1500 кв.м. жилья, включая технические помещения, парковку и прочее.
Кроме контроля уставного капитала, будет вестись учет и графиков выполнения работ.
Власть считает, что строить без дополнительных средств сейчас нельзя, у предприятия обязательно должна быть какая-то «подушка безопасности».
Иметь дополнительные средства в запасе застройщику будет мало, поэтому вводится еще одно условие – наличие поручителя. Его функция – быть гарантом выполнения обязательств перед дольщиками, а в случае их невыполнения, будет нести ответственность, в том числе и перед судом.
Но и это еще не все: по новым правилам застройщик может получить целевой кредит на строительство, если все расчеты с дольщиком будут проходить в банке-кредиторе. При этом банк станет неким посредником между застройщиком и покупателем квартиры, в нем будет открыт так называемый эскроу-счет, к которому не будет иметь доступа ни дольщик, ни строитель. Лишь по выполнении всех обязательств, а также при сдаче дома в эксплуатацию банк отдает средства с эскроу-счета застройщику, которыми тот гасит целевой кредит.
Мнения экспертов по поводу влияния поправок в 214-ФЗ на рынок недвижимости разделились. Одни считают, что бизнесмены этой сферы будут укрупняться и консолидировать силы, с рынка уйдут мелкие фирмы. Другие говорят, что изменения подобны реформам и повлекут за собой рост цен на жилье – не все строители смогут покрыть издержки, связанные с нововведениями. Также бытует мнение, что по-настоящему защитить покупателя квартиры в новостройке сможет только компенсационный фонд, в задачи которого будет входить дофинансирование проблемных объектов, независимо от его размера и опыта работы.
В конечном счете, считают аналитики, все поправки и нововведения направлены на защиту прав дольщиков. После их принятия покупка жилья должна стать более прозрачной и честной процедурой.