О трендах рынка недвижимости на 2017 год

О трендах рынка недвижимости на 2017 год

В наступившем году ипотечный кредит освобождается от господдержки: это значит, что частные банки, ориентируясь на ставку Центробанка, могут выдавать займы под 12% годовых, как это было до кризиса.

Кроме того, банки будут подстраиваться под своего заемщика – составлять выгодные предложения, которые бы привлекали клиентов. Действуют финансовые организации вместе с застройщиками, что идет в зачет и тем, и другим. Благодаря такому сотрудничеству, ипотеку можно взять без первоначального вложения или выплачивать определенные проценты от лимитированного взноса – на этот счет условия у строителей и банков разные. И они работают.

При этом строители все чаще привлекают покупателей различными бонусами, присущими жилью премиум-класса. Так, «рядовая» российская семья может получить в дополнение к новой квартире высокие потолки или панорамное остекление, балконы улучшенной отделки и планировки и многое другое.

Еще один тренд, продолжающий действовать на рынке недвижимости в нынешнем году, – популярность малогабаритных квартир. Сейчас выгоду в такой жилплощади видят не только застройщики, но и покупатели – на случай отселения детей от родителей, раздела имущества и прочих нужд.

Также на этот год специалисты рынка недвижимости прогнозируют спад приобретений квартир как способа выгодно вложить деньги. Причем это касается как вторичного, так и нового жилья. По словам аналитиков, россияне все меньше получают дивидендов от подобных инвестиций, поскольку цена квадратных метров в последнее время стабилизировалась.

О трендах рынка недвижимости на 2017 год