Дата публикации
Категория
Жилищный кредит активизировал деятельность рынка недвижимости. Последние изменения - снижение ставок - все больше толкают россиян покупать собственные дома и квартиры.
Последние три года наблюдается всплеск популярности ипотеки. Только за этот год (точнее, 9 месяцев) соотечественники «заняли» у банков порядка 190 млрд рублей - больше на 30%, чем в докризисном 2014 году.
Интерес к таким кредитам подогревает нынешняя экономическая политика - ставки снижаются. Если в начале года эксперты прогнозировали их «удешевление» до 10% или даже 9% к концу года, то теперь и 7% (в обозримом будущем) не считается минимальным пределом.
Сегодня ставки на «первичку» и «вторичку» практически сравнялись, чего не предполагалось еще два года назад: до 9,7% на новострой и до 10% - на «подержанное» жилье.
Предполагается, что снижение ставок не повлияет на конечную стоимость квартир. Однако в этом вопросе мнения экспертов рынка недвижимости расходятся. Впрочем, сочетание низких ставок и стабильных цен на квартиры - тот драйвер спроса, о котором говорят сегодня продавцы жилья.
В то же время хотелось бы заметить, что 8% российских семей (около 7 миллионов пар, по официальным данным) не могут позволить себе покупку жилья, довольствуясь его арендой. С другой стороны, часть семей устаивает «кочевой» образ жизни - они могут в любой момент поменять место жительства, что удобно в нынешних экономических условиях. Для сравнения, в Европе «на аренде» живут до 40% жителей.
Аналитики рынка недвижимости считают, что с удешевлением ипотеки «найм» жилья станет экономически невыгодным, поскольку ежемесячные взносы банку и оплата квартиры арендатору сравняются. Отказ от аренды может привести к волне продаж невостребованных квартир - это касается в первую очередь столицы, где высокая рыночная конкуренция еще может преподнести приятные сюрпризы покупателям жилья.