Столичная вторичка дешевеет, российский новострой - дорожает

Столичная вторичка дешевеет, российский новострой - дорожает

Октябрь порадовал москвичей (и тех, кто присматривает здесь жилье) снижением цен на 2%. Сейчас за 1 «квадрат» в столице просят 212 000 рублей в кирпичном доме и 160 000 - в панельном.

При этом в разных округах города колебания цен разные. В Центральном, например, стоимость жилья снизилась на 3,5%, а в Северо-Западном, наоборот, подросла почти на 1%. Всего с начала года столичная недвижимость потеряла в цене около 10%. Эксперты рынка прогнозируют на ближайшие три года стабильное снижение.

Одна из причин удешевления - переоценка дорогих квартир, коих в Москве достаточное количество. В новострое, например, можно купить жилплощадь за три миллиона рублей (самый дешевый вариант), дешевеют квартиры и эконом-класса, в то же время жилье статуса «лакшери» сохраняет цены стабильными.

Пока вторичный рынок недвижимости определяется с ценами, первичный ожидает потрясений. Это связано с планами государства по отказу от долевого строительства, сыгравшего злую шутку с тысячами людей по всей стране.

«Долевку» призвано заменить проектное финансирование. Участвовать в нем будут и непосредственные финансисты строек - банки.

Аналитики рынка предвещают скорое сокращение строительных организаций, а вместе с ними и объем строящегося жилья. По самым худшим прогнозам, продажи на «первичке» могут вообще остановиться, поскольку сокращение всего и вся повлечет за собой удорожание квартир минимум на 15%, максимум - на 35%. Такие действия могут свести на нет всю ипотечную политику, и даже ставка в 7% не сможет привлечь на рынок вчерашнего покупателя.

Пока же, напомним, поправки в Закон о долевом строительстве обязывают подрядчиков делать страховой взнос (1,2% от договора по «долёвке») в специальный Фонд и резервировать еще 10% от стоимости строительства на случай банкротства строительной компании.

Столичная вторичка дешевеет, российский новострой - дорожает