Дата публикации
Категория
Прошедший 2017 год показал, что россияне ценят домашний комфорт: из общего числа предложений на рынке недвижимости 47% относятся к жилью комфорт-класса и лишь 3% - к стандарт-классу, хотя еще в 2014 году соотношение «сил» было противоположным (6% и 45%, соответственно).
Однако официальная статистика больше опирается на столичные реалии, где давно уже не встретишь новострой в виде скучной бетонной коробки, какие еще возводят в регионах. Москвичей застройщики продолжают удивлять и привлекать новыми идеями, благоустройством и все тем же комфортом, какого нет у «стандарта».
Эксперты об этом классе жилья высказывают разные мнения, но ни один из них не утверждает, что стандарт-класс (а в 2014-м это он еще был «эконом») «вымирает». Отнюдь, государственная программа реновации дает ему вторую жизнь. При этом важно, чтобы затеянная «перестройка» проводилась качественно, иначе москвичи вернутся в квартиры, ничем не отличающиеся от своих прежних четырех стен. Кроме того, в Москве такой бюджетный вид жилья будет востребован всегда, учитывая, как много россиян бывает в столице временно или постоянно.
Тем не менее, у «стандарта» есть и плюсы, и минусы. Из последних – это качество исполнения и инфраструктура, уступающая жилкомплексам. Из плюсов – это, конечно же, цена, сопоставимая со стоимостью самых дешевых квартир. А это немало важно, отмечают эксперты, ведь реальные доходы большинства россиян за прошедшие пять лет заметно упали.
Совсем лишать рынок «стандарта», конечно, не стоит. В этом есть определенный риск – часть семей просто не смогут приобрести новое, пусть и бюджетное, жилье. Все-таки квартиры комфорт-класса – удовольствие не из дешевых. А с исчезновением «стандарта» они неминуемо повысятся в цене.
К слову, стандарт-класс – это не то же самое, что и эконом-. Минстрой уже разрабатывает критерии «стандарта», которые бы его качественно отличали от своей предыдущей «версии». Например, высота потолков у нового типа жилья будет выше, а вход в подъезд – расположен максимально близко к земле. Удивительно, но во многих городах страны нет и таких элементарных условий. Таким образом, смена строительных понятий не должна стать маркетинговым ходом (хотя бытуют и такие мнения), а застройщики должны будут соблюдать новые критерии строительства.
Словом, то, что «стандарт» сдал свои позиции за последние годы – это дань времени и моде, которая имеет место быть в крупных городах. Строительная отрасль развивается, находит новые нестандартные жилищные решения, но в то же время рынок невозможно представить без жилья, доступного большинству покупателей.